Absonderungsbereich

Eintrag am 21.11.2025

Bereich zur Absonderung und Behandlung erheblich verletzter, kranker oder verhaltensauffälliger Tiere

Es gilt der Grundsatz, dass in jeder Produktionsstufe zu jeder Zeit mindestens ein entsprechender Absonderungsplatz mit Umdreh-Möglichkeit fverfügbar sein muss. Absonderunsgsbereiche sollen eingestreut und zugluftfrei sein und Futter- und Tränkestellen bieten.

Rasch realisierbare Absonderungsbereiche innerhalb einer Stammbucht mit flexiblen Trennelementen sind zulässig.

 

Empfehlungen und Mindestanforderungen


Produktions-
stufe

Absonderungsplätze,
empfohlener Standard

Absonderungsplätze,
Mindeststandard

Mindestmaße

(auf ein Tier bezogen)

Abferkel-Bereich

Absonderungsbuchten
im Ausmaß von
3 % der Abferkelplätze

1 Absonderungs-
bucht von mind. 6,0 m²

(bzw. für Bio 7,5 m²)

6,0 m² (bzw. für Bio 7,5 m²),

Breite 2,0 m

Deck-Warte-Bereich

3 % der Deck-Warteplätze

1 Absonderungs-
bereich

von mind. 7,0 m²

3,5 m²,

Breite 2,0 m

Aufzucht-Bereich

5 % der Aufzuchtplätze

1 Absonderungs-
bereich

von mind. 5,0 m²

0,7 m²
Mast-Bereich

3 % der Mastplätze

 

1 Absonderungs-
bereich

von mind. 5,0 m²

1,5 m²,

Breite 1,3 m

 

 

Weiterführende Informationen


Merkblatt 16 Zuchtsauen – Wartestall, Stallbereiche für Gruppieren, Decken und Trächtigkeit

erhältlich auch als PDF bei Austrian Standards


Merkblatt 88 Abferkelbuchten

erhältlich auch als PDF bei Austrian Standards


Landtechnische Schrift 229 Stallbau für die Biotierhaltung - Schweine

erhältlich auch als PDF bei Austrian Standards

 


Der Wissenspool dient als Erstinformation. Grundlage der Angaben sind ÖKL-Fachpublikationen. Aktuelle Gesetze, Verordnungen, Merkblätter und Normen sind jedenfalls zu beachten. Eine Haftung für Richtigkeit und Vollständigkeit der Angaben ist ausgeschlossen.


 

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